Cette plante de la famille des Euphorbiacées est originaire du Mexique et de l’Amérique centrale. Elle fut introduite en Amérique du Nord vers 1828 par le Dr Poinsett, alors ambassadeur des États-Unis au Mexique, d’où le nom maintenant connu de ‘poinsettia’.
Lumière: Placez votre poinsettia dans un endroit bien éclairé, sans soleil direct.
Arrosage: Laissez la terre sécher un peu entre les arrosages. Videz la soucoupe pour ne pas y laisser d’eau entre les arrosages.
Température: Normale de la maison. Évitez les courants d’air froid et les sources de chaleur des systèmes de chauffage.
Fertilisation: Il n’est pas nécessaire de fertiliser durant la floraison. Fertilisez aux deux semaines avec un engrais soluble 22-11-22.
Refloraison: Il est possible de conserver votre poinsettia toute l’année pour le faire fleurir pour le Noël suivant. Vous voulez essayer? Voici les étapes à suivre:
- Taillez le poinsettia au printemps (avril) à 20cm de hauteur
- Continuez la fertilisation et pincez (taillez les nouvelles tiges) régulièrement jusqu’en août.
- À partir de la mi-septembre, donnez au plus 10 heures d’éclairage et 14 heures d’obscurité totale durant la nuit. Par exemple, la plante est à la noirceur de 18h à 8h. Continuez jusqu’à ce que les bractées commencent à se colorer.
Ces périodes de luminosité/obscurité sont essentielles pour faire fleurir votre poinsettia pour la période des Fêtes.